東北大学出前講座開催

12月8日(木)の午後、東北大学の大学生や大学院生110名程が来校し、本校の1、2年生を対象に出前授業を行いました。学生は4名前後のチームで専門分野に関係したテーマの授業を入念に準備して来ており、本校生徒は興味のあるテーマで2コマの授業を受けました。分野は数学、科学、社会学、歴史、医療、語学など多種多様で、各分野の興味深いテーマについて、例えば数学では「誕生日のパラドックス」など、熱のこもった授業が展開されました。
 その後、学生と生徒のディスカッションが行われ、大学での研究や生活のこと、勉強のこと、趣味の話しなどで大いに盛り上がりました。
 本校生徒にとって、いろいろな学問を知り、近い将来の自分を考える貴重な時間となりました。東北大学の学生の皆さん、ありがとうございました。

東北大学出前講座開催東北大学出前講座開催