新着
 新年明けましておめでとうございます。令和4年がスタートしました。皆さんは新年に何を思い、何を誓いましたか? 1月11日の全校生徒に以下のような話しをいしました 令和3年度の最後のスタートでもあり、また令和4年としての一年のスタートでもあります。 コロナやその他のことでもそうですが、どのような状況になっても 落ち込むことなく、常に情報を整理し、これまでの知識と経験を活かし柔軟に物事を捉え考えてみて下さい。きっと新しい道が開け結局は自分の思い描いた結果に近づくことになると思います。 「今年をどのように過ごすか?」「これを頑張ろう」「こういう年にしよう」と新年への決意をしたことと思います。その達成に向けて常に振り返り分析をし、修正しながら惰性に流されず努力して欲しいと思います。  これから3月までの時期は、まとめの学期です。次の年度に向かっての心構えをつくる期間でもあります。  3年生にとっては、南高での3年間のまとめです。四月からの新なステージに立つ前に大きなハードルを超えるために全力を尽くし夢の実現を願っています。そして本校から大きく羽ばたいていってほしいと思います。  2年生は、3年生になるために...