部活動

仙台南高では文武両道を目指し、部活動も熱心です。全生徒が部活動や愛好会に登録し活動します。部活動は原則夕方6時40分までとなっており、帰宅後の学習時間の確保に配慮しています。運動部はハンドボール部、陸上競技部、フェンシング部、水泳部が東北大会に出場するなど、多くの部活動が活躍しています。

一方、文化部では放送部や音楽部(合唱団・吹奏楽団)の活躍が目覚ましく、各種コンクールで入賞しています。

本校の部活動指導指針はこちらをクリックしてご覧下さい → 仙台南高部活動指導指針.pdf

詳細は各部活動名をクリックしてご覧ください。

運 動 部
野球部 ソフトテニス部(男) ソフトテニス部(女) 剣道部(男・女)
ハンドボール部(男) ハンドボール部(女) ソフトボール部 バスケットボール部(男)
バスケットボール部(女) 陸上競技部(男・女) バレーボール部(男) バレーボール部(女)
卓球部(男・女) サッカー部(男) フェンシング部(男・女) テニス部(男)
テニス部(女) ラグビー部 弓道部(男・女)

水泳部(男・女)

文 化 部
放送部 音楽部(合唱団) 音楽部(吹奏楽団) 美術部
自然科学部 文芸部 演劇部 海外文化研究部
茶道部 軽音楽部

愛 好 会
映画研究愛好会 音楽鑑賞愛好会 クッキング愛好会

令和元年度の主な結果
【運動部】
◆高校総合体育大会県大会結果(上位進出)
◯陸上競技
 男子 走高跳 5位 相馬 悠(3年) 東北大会出場
◯ハンドボール
 男子 3位  東北大会出場

【文化部】

◯放送部  第66回NHK杯全国高校放送コンテスト宮城県大会

ラジオドキュメント部門最優秀賞
    テレビドキュメント部門優秀賞
    テレビドラマ部門優秀賞

3つの部門で3つの作品が全国大会に出場します!

〇音楽部合唱団 第71回全日本合唱コンクール宮城県大会

高等学校部門 金賞 東北大会出場

平成30年度の主な結果
【運動部】
◆高校総合体育大会県大会結果(上位進出)
◯陸上競技
男子200m 2位 小畑 光(3年)   東北大会出場
◯フェンシング
男子エペ  3位 川村 崚真(3年)   東北大会出場
◯剣道
男子個人  ベスト8 真野 匠(3年)  東北大会出場
◯弓道
男子個人  6位 高橋 巧己(3年)      東北大会出場

【文化部】
◯合唱  全日本合唱コンクール 全国大会出場 銅賞受賞

部活動

音楽部第40回定期演奏会が開催されました。

去る5月18日土曜日に音楽部の第40回定期演奏会が開催されました。

40回目の記念演奏会ということで,客演指揮の先生やOBOGの先輩をお迎えして

過去最高となる1,288名のお客様にお越しいただき,盛大に行われました。

ご来場,ご声援ありがとうございました。

祝 合唱アンサンブルコンテスト全国大会出場へ!

2月3日(土)、4日(日)に仙台市で行われた第29回宮城県合唱アンサンブルコンテストで、本校の女声合唱グループ「純戀」が33出場団体中の第1位となり金賞及び河北賞を受賞し、全国大会への切符を獲得しました。その他にも本校の混声合唱グループ「festhira」が第6位となり金賞を受賞しました。おめでとうございます。

祝 県高校美術展で優秀賞・奨励賞受賞!

1月23日(火)から28日(日)まで、宮城県高等学校美術展が宮城県美術館県民ギャラリーで行われました。審査の結果、本校では次の3名が入賞しました。おめでとうございます。
優秀賞
  土屋さん(1年)
奨励賞
  馬田さん(2年),冨田さん(2年)

祝 男子バスケット県新人大会ベスト8!

1月20日(土)~22(月)大崎地区での開催されたバスケットボール県新人大会において、本校男子バスケット部が3回戦まで勝ち進み、準々決勝で仙台一高に敗退しましたがベスト8となりました。おめでとうございます。

バレーボール県新人大会結果

男女とも2回戦まで勝ち進み、3回戦で男子は古川工業、女子は古川学園と、どちらも強豪と対戦し敗退となりましたが、ベスト16となりました。お疲れさまでした。

祝 女子ハンドボール県新人第3位!

11月9日(木)~13日(土)に行われたハンドボール競技県新人大会において、本校女子ハンドボール部が準決勝まで勝ち進み、古川学園高校に惜敗しましたが第3位となりました。
 おめでとうございます。

祝 男子ソフトテニス県新人大会団体ベスト8!

11月2日(木)~4日(土)まで泉総合運動場にて行われたソフトテニス県新人戦男子団体戦で、2回戦2-0学院榴ヶ岡高、3回戦2-1仙台育英高、4回戦2-1多賀城高で勝ち進み、準々決勝は0-2で聖ウルスラ高に負けましたがベスト8に入りました。おめでとうございます。
来月のインドア大会でも応援しています。

祝 男子バスケット部選手権大会県予選第4位!

10月14日(土)に行われた全国高等学校バスケットボール選手権大会宮城県予選会において、本校男子バスケット部が準決勝までコマを進め、強豪の聖和学園に負けてしまいましたが第4位となりました。おめでとうございます。

祝 女子テニス県新人戦団体ベスト8!

10月5日から新人戦(団体の部)が泉総合運動場庭球場で行われ、常盤木学園(シード)に勝利、6日準々決勝で聖和学園(第一シード)との試合では負けましたが、ベスト8に入りました。おめでとうございます。